Die richtigen Pfefferkörner für die Mühle
Welchen Pfeffer sollte man in die Pfeffermühle füllen?
Nicht jeder Pfeffer kann in einer Pfeffermühle gemahlen werden. Sowohl für Pfeffermühlen mit Keramikmahlwerk als auch für Mühlen mit Titan- oder Stahlmahlwerk gilt: Verwenden Sie nur getrocknete feste Pfefferkörner.
Übersicht der Pfeffersorten, die in die Pfeffermühle dürfen
Pfeffer-Sorte | geeignet | Anmerkung | |
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schwarzer Pfeffer | ja | Durchmesser sollte meiste nicht mehr als 5 mm betragen. | |
Schwarzer BIO-Pfeffer Schwarzer Tellicherry-Pfeffer Schwarzer Malabar-Pfeffer Schwarzer Kampot-Pfeffer |
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weißer Pfeffer Muntok Pfeffer |
ja | Durchmesser sollte meiste nicht mehr als 5 mm betragen. | |
Weißer BIO-Pfeffer Weißer Pfeffer Weißer Kampot-Pfeffer |
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Kubebenpfeffer | ja | Durchmesser sollte meiste nicht mehr als 5 mm betragen. | |
Schwarzer Kubebenpfeffer Kubebenpfeffer BIO Kubebenpfeffer |
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Pfeffermischungen | Empfohlen nur bei eine Anteil an geeignetem Pfeffern von 80% oder mehr. | ||
Pfeffermischung für die Mühle 9 Pfeffer Symphonie |
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Roter Pfeffer Beerenpfeffer, Rosa Pfeffer |
nein | Enthält zu viel Feuchtigkeit, die zum Verkleben des Mahlwerks führt. Nutzen Sie besser einen Mörser. |
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BIO Rosa Pfeffer Roter Kampot-Pfeffer |
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Grüner Pfeffer | nein | Enthält zu viel Feuchtigkeit, die zum Verkleben des Mahlwerks führt. Nutzen Sie besser einen Mörser. |
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Grüner Pfeffer Grüner Malabar Pfeffer Grüner Pfeffer |
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Nelkenpfeffer Piment |
nein | Enthält zu viel Feuchtigkeit, die zum Verkleben des Mahlwerks führt. Nutzen Sie besser einen Mörser. |
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BIO Piment Piment |
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Szechuanpfeffer Japanischer / Chinesischer Pfeffer, Anispfeffer |
nein | Enthält zu viel Feuchtigkeit, die zum Verkleben des Mahlwerks führt. Nutzen Sie besser einen Mörser. |
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Szechuanpfeffer |
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Langpfeffer | nein | Wegen seiner Größe ungeeignet | |
Langer Pfeffer Langer Pfeffer Langpfeffer |
Schwarzer Pfeffer und weißer Pfeffer passt in jede Pfeffermühle
Die beiden Klassiker schwarzer Pfeffer und weißer Pfeffer können problemlos in jeder Pfeffermühle gemahlen werden. Grundsätzlich können alle Pfeffersorten gemahlen werden, die fest, getrocknet und nicht zu groß sind.
Bunter Pfeffer und Beerenpfeffer gehört nicht in die Pfeffermühle
Im Gegensatz dazu sollte man bunten Pfeffer nicht in der Pfeffermühle mahlen. Dies gilt generell auch für Sorten, die zwar das Wort Pfeffer im Namen tragen, jedoch nicht zur Gattung Pfeffer (Piper) gehören. Nicht in die Pfeffermühle sollten dementsprechend die folgenden Sorten gefüllt werden:
- Rosa / Roter Beerenpfeffer
- Grüner Pfeffer
- Nelkenpfeffer (Piment)
- Szechuanpfeffer (Japanischer / Chinesischer Pfeffer, Anispfeffer)
Bei den „bunten Pfeffersorten“ handelt es sich botanisch in Wirklichkeit meistens um Beeren und nicht um Pfeffer. Sie haben eine zu weiche Struktur und enthalten zu viel Feuchtigkeit. Der Versuch, sie in der Pfeffermühle zu mahlen, führt oft zu einem Verkleben des Mahlwerkes, was eine anschließende Reinigung der Pfeffermühle erforderlich macht.
Bunter Pfeffer sollte im Mörser zerkleinert werden und allenfalls als geringer Bestandteil einer Pfeffermischung in die Pfeffermühle gegeben werden. Gelegentlich werden bunte oder gattungsfremde Pfeffersorten zwar als „für die Mühle geeignet“ im Handel angeboten. Wir empfehlen aber auch in diesem Fall die Nutzung des Mörsers.
Darf man Pfeffermischungen in der Pfeffermühle mahlen?
Ob eine Pfeffermischung für die Pfeffermühle geeignet ist, hängt dementsprechend von den Bestandteilen ab, die darin enthalten sind.
Wir empfehlen, nur Pfeffermischungen in der Mühle zu verwenden, die zu mindestens 80% aus schwarzem oder weißem Pfeffer bestehen. Alle anderen Pfeffermischungen sollten besser im Mörser zerkleinert werden.
Pfefferkörner zu groß für die Mühle
Hin und wieder kommt es vor, dass Pfefferkörner zu groß für die heimische Pfeffermühle sind. Zum einen können enge Einfüllöffnungen ein Befüllen der Mühle verhindern, zum anderen kann es sein, dass das Mahlwerk mit so großen Körnern nicht zurechtkommt.
Aus diesem Grund kann auch Langpfeffer nicht in einer Pfeffermühle gemahlen werden. Die länglichen Fruchtkörper würden sich darin verkeilen und könnten vom Mahlwerk nicht erfasst werden.
Es bietet sich an, schon beim Kauf des Pfeffers darauf zu achten, dass er wie gewünscht in die Pfeffermühle eingefüllt und darin gemahlen werden kann. Pfefferkörner mit einem Durchmesser von bis zu einem halben Zentimeter stellen in der Regel kein Problem dar.